viernes, 11 de agosto de 2023

Hora de la verdad para consagrar al Campeón del rugby provincial cordobés

Urú Curé Río Cuarto y Córdoba Athletic Club, llegaron a la hora de la verdad, cuando mañana sábado a partir de las 15:30 hrs disputen  en ese teatro de los sueños que es el estadio del Alta Gracia Rugby Club, el  cetro del 92º Torneo Superior del rugby provincial cordobés.

La Lechuza como los rojinegros llegaron a esta gran final siendo las mejores expresiones de un verdadero rugby provincial, y que se complementa con final intensa por el 3er. puesto, entre Jockey Club Córdoba y San Martín Villa María, a partir de las 13:00 hrs.

Habrá revancha del desafío de 2019, ganado por Urú Curé 38-16 (24-6),  y donde algunos de aquellos  campeones como Agustín Acosta, Nicolás Achilli; Juan Cruz Cignetti (c), Juan Bernardini y Eugenio Achilli, repiten, soñando con reconquistar la corona provincial.

Por el lado del Córdoba Athletic, se registra un notable cambio generacional; si bien están presentes Exequiel Leonangili, Leonel Oviedo, Omar Gutiérrez; Augusto Guillamondegui y Tomás Caffaratti, aparecen figuras como el juvenil Dogo XV, Agustín Moyano.

Si bien el Córdoba Athletic, tiene atesoradas en sus vitrinas a 16 copas, cuenta con una abstinencia de 10 años, respeto a la última conquista; a la vez que Urú Curé va por su segundo mayor halago, y tras una trayectoria de 8 semifinales en 10 campeonatos.

En cuanto a la temporada 2023, la escuadra riocuartence, capitaneada por el segunda línea Juan Cruz Cignetti, hilvanó 11 triunfos y encajó 2 derrotas. Mientras que en semifinal se impuso a San Martín Villa María por 37-10 (7-3).

A la vez que el Córdoba Athletic Club, liderada por el apertura Augusto Guillamondegui, ganó 10 encuentros, perdiendo 3, y conquistando la promoción a la final superando en el ajustado clásico por la Turtle Cup,  al Jockey Club Córdoba por 19-13 (3-6).

En final por el 3er. puesto, hay mucha adrenalina porque tanto Jockey Club Córdoba, como San Martín Villa Maria, proponen alta intensidad y  poseen buenos pateadores al momento de definir. Y está la promoción al Torneo del Interior “A”, que inicia el 26 de Agosto.

En la primera fase, San Martín Villa María se impuso en Las Acacias por 34-24 y en la segunda  fase el Jockey Club Córdoba ganó en el Country por 27-16.  Por lo que se espera una revancha disoutada al al último aliento.